sukonkin (sukonkin) wrote,
sukonkin
sukonkin

История одного князя

В школе на уроке истории я узнал о древнерусском князе Святославе. Учительница буднично рассказала, мол был де такой политический и военный деятель, воевал много, государственными делами мало, всё оставил на мать - легендарную княгиню Ольгу. И в общем-то ничего больше о нём не рассказала.

Но несколько лет спустя в каком-то турпоходе у костра я услышал полу-легенду об этом князе. Рассказал её человек значительно в то время меня старший, историк-самоучка и великолепный рассказчик. Говорил он около часа и настолько заворожил слушателей историей про Святослава, что люди сидели не шелохнувшись. Он рассказал про непритязательность князя, про его аскетизм и честность, про "иду на Вы", про храбрость и военный талант.

Когда князь отправился в последний путь к днепровским порогам и конец стал немного предсказуем, я искренне переживал за его судьбу, заведомо впрочем зная финал. Кульминацией, конечно была история про чашу печенежского вождя, сделанную из черепа погибшего князя.

Уж очень мне было жалко славянского Александр Македонского, и я с робкой надеждой спросил рассказчика, а были ли у князя дети и что с ними стало? И вот тут он допустил непростительный промах, видимо очарованный легендами о князе, совершенно забыл выяснить такие исторические детали, как его потомки. И поэтому ответил, что не знает толком, но вроде бы никаких детей он сделать не успел. Я, конечно, очень огорчился и почему-то ему поверил.

И вдруг! Только что я узнал, что у Святослава всё-таки были дети, как минимум трое сыновей и самое радостное и удивительное открытие заключалось в том, что один из этих сыновей никто иной, как Владимир - Владимир Святой, Креститель, Красно Солнышко. Необычно приятно в сознательном возрасте узнавать истину о вещах относительно которых долгое время находился в заблуждении, имея ошибочную информацию.

И ещё одна вещь. Я так искренне восхищался Святославом, что про себя как бы завала ему вопрос: "Ну, что же ты так безответственно к судьбе и будущему своей земли отнёсся, что даже наследника не оставил, который мог бы подхватить твоё знамя. Ну нельзя же так... Эх". Но это было тогда, в молодости. :)) А сейчас, когда история с потомством князя так счастливо разрешилась я в какой-то мере с ним примирился и досадовать мгновенно перестал.

Такая вот история личного чувственного восприятия событий тысячелетний давности, удивительно, как они могут так глубоко и искренне волновать современного человека.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments